top of page

Как детям привить любовь к чтению в современном мире?

  • Ирина Терентьева
  • 5 июл. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Вы знаете, что современные дети меньше читают?


«Я не могу заставить ребенка читать», «Ему совсем не интересны книги», «Ребенок лучше уткнется в свой планшет». Подобные жалобы я слышу с завидной регулярностью.

Сегодня вы не только поймете, почему современные дети меньше читают, но и узнаете несколько простых шагов, которые помогут привить вашим детям любовь к книгам.

Почему вопрос о воспитании в детях любви к книгам стал таким популярным?

Да просто потому, что сейчас, помимо книг, у детей есть множество вариантов проведения досуга. Вот представьте детство своих родителей: мобильников, планшетов, компьютеров не было. Да и телевизоров, в большинстве своем, тоже не было. Чем было заниматься вечерами, когда уже поздно гулять? Можно было играть и читать. Вот и все альтернативы, по большому счету.


А сколько альтернатив у ваших детей? Играть в 1000+ игрушек, в планшет, компьютер, приставку, PSP, смотреть телевизор и читать. Неудивительно, что из-за такого разнообразия дети часто до книг просто не добираются.

Но чтение очень важный процесс. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, потому что я подробно расскажу об этом здесь.

Хочу обратить ваше внимание на одну вещь, которая убедит вас в необходимости и важности чтения для ребенка. Обратите внимание на второй пункт.

Во время обучения в школе ребенку, который не любит читать, будет тяжелее поспевать за программой. Это происходит по следующим причинам:


1) Ему тяжело читать задания и тексты, т.к. навык чтения не автоматизирован.


2) Если ребенку чтение просто неинтересно и он предпочитает смотреть мультики, то заставить такого ребенка делать уроки гораздо сложнее.


3) При чтении развивается пассивная грамотность, за счет включения зрительной памяти на написание слов. Соответственно, у не читающего книги ребенка такого «бонуса» в обучении родному языку не будет.

Правило № 1: Не заставляйте, а заинтересовывайте.

У каждого ребенка есть свои увлечения. Это может быть увлечение какими-нибудь машинками, животными, даже каким-то мультиком. Современное разнообразие книг позволяет подобрать то, что понравится каждому ребенку.

Если ребенок еще маленький, то для привлечения внимания к книге отлично подойдут книжки-игрушки, книжки с окошками, двигающимися деталями, озвученные или музыкальные книги, книги-пазлы и т.п.

Для детей постарше можно приобрести комиксы, книжки с окошками, с наклейками, книги про их любимых героев.

Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка читать, если это не домашнее задание))

Два простых приема заинтересовать ребенка книгой:

Вы можете заинтересовывать ребенка чтением своим примером. Сами, желательно вместе с супругом, сядьте с новой книжкой и читайте, не забывайте при этом восхищенно ахать. Ребенку станет интересно, что это вы там делаете.


Читайте сами при ребенке, обсуждайте с ним книгу, которую вы читаете. Это актуально, конечно, для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Выбирайте для себя детские книги с интересным сюжетом.


На самом деле, способов заинтересовать ребенка книгой очень много. В одну статью они все не влезут, как ни старайся.

Правило №2: Чем младше ребенок, тем проще привить любовь к книгам.

Ввести чтение как ежедневный ритуал в самом маленьком возрасте – очень просто. Останется только поддерживать его в течение взросления ребенка.


Например, папа может каждый вечер читать с ребенком книгу, пока мама убирается на кухне после ужина.


Если у вас уже есть свой ритуал чтения, то поделитесь им в комментариях. Другим родителям это будет интересно и очень полезно!


Пока малыш маленький чтение занимает всего пару минут, но когда ребенок подрастает, то и чтение становится продолжительней.

Знаете, почему надо начинать прививать любовь к чтению начиная с раннего возраста?

Моя любимая цитата из книги «Рожденный читать»:

Именно благодаря тому, что в раннем возрасте ребенок воспринимает чтение как вариант тесного общения с родителями, возникает любовь к книгам.

Правило № 3: Книги должны перекликаться с реальностью ребенка.

Пока дети маленькие, их воображение еще только развивается. Им сложно представлять ситуации, описанные в книге. Если говорить о дошкольниках, то им требуется не только почитать/послушать, но обязательно увидеть вживую/пощупать.

Чтобы книги плотно вошли в жизнь маленького человека, надо чтобы они были актуальны для его реальности.

Приведу пример: мальчик 4 лет обожает машины. Мама, чтобы привить любовь к книгам, купила ему две книги: одну про устройство машин, другую про профессии. Какую он выберет? Конечно, про машины. А знаете, как еще вписать книгу в реальность ребенка?


После прочтения книги об устройстве машин нужно спуститься во двор и открыть капот своей машины, чтобы найти там все то, о чем недавно прочитали в книге. Тогда книга станет у ребенка любимой, потому что она не только отвечает его интересам, но еще и вызывает у него стойкие ассоциации, связанные с реальной жизнью.


То же можно сказать о терапевтических сказках, которые затрагивают определенные детские проблемы. Ведь такие сказки становятся любимыми у детей, потому что в них они видят себя и видят способы преодоления своих трудностей.



Если вы хотите скачать готовые сказки от детских проблем, то вам сюда.

Помните, что выбирать книги нужно по интересам ребенка, а если нет ярко выраженного интереса, то предлагайте разные варианты, что-нибудь да понравится.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Дед Мороз и Снегурочка

У наших ДЕДА МОРОЗА📷🎅 и СНЕГУРОЧКИ📷👰 очень много работы!📷🎄📷🎉 У Новогодние утренники, корпоративы📷🎄📷🍷, поздравления и...

 
 
 

Comments


© 2016 Kleaksa.

Присоединяйтесь
  • Google+ Black Round
  • Facebook Black Round
  • Instagram Black Round
bottom of page